冨田ファーム

お食事

食材にこだわり、安全で新鮮な自家製ならびに地域の地場産品を使っています。牛乳と乳製品を使った牧場ならではの献立や、季節による山菜料理をご提供しています。
ファームイン冨田でお出ししている料理の一部をご紹介します。

ラクレット

ラクレットはフランス語の“削り取る”という言葉に由来します。スイスでの伝統的な食べ方は、チーズの切り口を火であぶり、表面が溶けてきたら削り取って、ゆでたジャガイモなどにかけて一緒に食べるというものです。

写真はラクレット専用のホットプレートです。上下2段になっています。薄く切ったチーズを、小さなシャベルのようなプレートに乗せて、下段で溶かします。上段には、下ゆでした野菜やソーセージなどを焼いておき、程よく溶けたチーズを木のへらで削ぎ落としてかけて食べます。 チーズも野菜もたくさん食べられ、しかもワインにもピッタリ合います。ファームイン冨田いち押しの料理です。

チーズ入り炊き込み御飯

冨田ファーム自家製チーズをたっぷりと入れて炊いた、とってもコクがある炊き込み御飯です。

チーズフォンデュ

当ファーム製造の和製グリュイエールを使ってのチーズフォンデュ。

ファームイン冨田でお出しする、興部で採れる食材

春・夏
4月 ふきのとう やちぶき
4月 浜ぼうふ
4月~5月 イラ草 アサリ
5月 行者にんにく こごみ ウド タラの芽
6月 ふき わらび アスパラ たけのこ(根曲がり)
8月~9月 畑しめじ
8月~10月 きの子 しそ
9月 松茸
10から11月 雪の下

※上記は一例ですので、収穫具合により別の食材となる場合がございます。

牛乳豆腐(ぎゅうにゅうとうふ)

特徴

熟成させないタイプのナチュラルチーズです。
農家ではご飯のおかずの一品によく食べられています。ミルクの自然な甘みがあり、ふわふわとまるでおとうふのようなチーズです。

オススメの食べ方

食べる直前にレンジなどで温めるとふんわりしてきますので、ショウガ醤油やめんつゆなどをかけてお召し上がりください。
衣をつけてフライにして、お塩をふったりケチャップをつけて食べてもおいしいですよ。

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