食材にこだわり、安全で新鮮な自家製ならびに地域の地場産品を使っています。牛乳と乳製品を使った牧場ならではの献立や、季節による山菜料理をご提供しています。
ファームイン冨田でお出ししている料理の一部をご紹介します。
ラクレットはフランス語の“削り取る”という言葉に由来します。スイスでの伝統的な食べ方は、チーズの切り口を火であぶり、表面が溶けてきたら削り取って、ゆでたジャガイモなどにかけて一緒に食べるというものです。
写真はラクレット専用のホットプレートです。上下2段になっています。薄く切ったチーズを、小さなシャベルのようなプレートに乗せて、下段で溶かします。上段には、下ゆでした野菜やソーセージなどを焼いておき、程よく溶けたチーズを木のへらで削ぎ落としてかけて食べます。
チーズも野菜もたくさん食べられ、しかもワインにもピッタリ合います。ファームイン冨田いち押しの料理です。
※上記は一例ですので、収穫具合により別の食材となる場合がございます。
食べる直前にレンジなどで温めるとふんわりしてきますので、ショウガ醤油やめんつゆなどをかけてお召し上がりください。
衣をつけてフライにして、お塩をふったりケチャップをつけて食べてもおいしいですよ。