冨夢
第5回オールジャパンナチュラルチーズコンテスト
ハード部門 金賞・農畜産業振興機構理事長賞受賞
冨田ファームの夢が詰め込まれた「冨夢(とむ)」は、こだわりの牛乳の風味を感じられるチーズ。
更なる熟成を経ることで、奥深いコクと旨み、甘みが複雑に絡み合った風味が生まれる。
※ 賞味期限
賞味期限は、真空パック(未開封の状態)で約1ヶ月となっています。
もし表皮にカビが生えてきたら、カビは切り取って捨ててください。
シンプルですが、薄くスライスしてそのまま食べるのがお勧めです。向こうが透けるくらい薄く切ると、口の中でとけるような食感です。トーストやサンドイッチなどパンと合わせて、また、細かく刻んで炊き込みご飯にさっと混ぜ合わせると、ひと味違った美味しさが楽しめます。表皮はすりおろしてパスタなどにどうぞ。
カムイ スイ(エメンタール)
アイヌ語で「神の穴」の意。スイスで「チーズの王様」と呼ばれるエメンタールチーズを目指し、遂に誕生。
ほんのりとした甘みの穏やかで淡白な味わい。
チーズフォンデュに使われる、穴が開いた溶けるチーズ。
コタン(グリュイエール)
ナッツの様な香りと軽い酸味を持った、しっかりとした味わいのチーズ。
引き締まったしなやかなアイボリー色が特徴で、熟成が進むにつれ黄色が濃くなり、香りも強くなっていく。
おこっぺ大地
第5回オールジャパンナチュラルチーズコンテスト
ハード部門 優秀賞受賞
ウォッシュタイプで独特の香りとコクのある深い味わいのチーズ。スイス料理〈ラクレット〉に最適。ハイジのチーズとよく表現される。
おこっぺ 山のチーズ
第7回オールジャパンナチュラルチーズコンテスト
優秀賞受賞
カマンベールの様な食感に仕上げた、クリーミーでコクのあるチーズ。独特の香りとは裏腹に食べやすく、ウォッシュタイプが始めての方にもお勧め。
※ 賞味期限
賞味期限は、「おこっぺ大地」は、ラップ包装(未開封の状態)で約2週間、真空パック(未開封の状態)で約1ヶ月となっています。
「山のチーズ」は、ラップ包装と紙包装(木箱入)共に未開封の状態で約3週間。もし表皮にカビが生えてきたら、カビは切り取って捨ててください。
「おこっぺ大地」はリゾット、ピザ、グラタン、トーストなどにのせて焼くと、トロッと溶けて美味しいですよ。冨田ファームでは、ラクレットに使用しています。そのままスライスしてお酒のつまみとしてもお召し上がりいただけます。
「山のチーズ」はケーキのようにカットして、そのままお召し上がりいただけます。